Зейская ГЭС

23 августа | Рубрика Путешествия | Автор: Absolut

  • Новость

Зейская ГЭС — одна из крупнейших в России и вторая по мощности на Дальнем Востоке. Она находится в Амурской области, у города Зея и играет особую роль в Дальневосточной энергосистеме.

 

Зейская ГЭС в Амурской области открыла историю большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке 35 лет назад. Она построена в условиях сурового климата, оригинальна по конструкции и уникальна по техническому решению.

«Дорожка» водосброса:

В здании ГЭС установлено 6 гидроагрегатов, общая мощность которых составляет 1330 МВт, среднегодовая выработка 4910 миллионов киловатт часов. На Дальнем Востоке по мощности Зейскую ГЭС с недавних пор превосходит только Бурейская.

Зейская ГЭС имеет ряд уникальных особенностей. Плотина гидроэлектростанции имеет высоту почти 116 метров. Изюминкой станции является ее турбины. Зейская ГЭС – первая в России с диагональными гидротурбинами. Такие турбины конструктивно сложнее, но зато могут эффективно работать при больших колебаниях напора воды.

Еще одна забавная особенность — целая колония сусликов живет на территории Зейской ГЭС:

Это такие некрупные грызуны семейства беличьих. Они известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки.

Затворы — устройства, позволяющие регулировать пропуск воды через плотину:

Вид с гребня плотины:

С крана, находящегося на гребне, можно оценить перепад уровня воды, созданный плотиной:

Машинный зал:

Шахта гидрогенератора:

Вид снизу из шахты гидрогенератора:

И вот мы попадаем в спиральную камеру, в начало начал — место, где вода движется на турбину и раскручивает ее. Даже представить сложно масштабы происходящего здесь процесса, во время работы генератора:

Происходит это так, как показано на этом рисунке: сверху находится генератор, снизу турбина и спиральная камера, по которой движется напор воды:

Водовод Зейской ГЭС:

Это место, где можно увидеть ротор. Людям во время работы генератора находиться внутри запрещено, но если очень хочется, то ненадолго можно. Скорость вращения этой махины – 136,4 оборота в минуту:

Но самое интересное — это внутренние пространства плотины. За счет того, что плотина массивно-контрфорсная, внутри нее очень много пустого пространства. На нижних этажах достаточно сыро, стоит небольшой туман и пахнет, как в метрострое:

«Этажи», которых насчитывается целых 6!

Цепь от старой набережной, разрушенной в 2007 году мощнейшим паводком:

Зейская ГЭС со включенной праздничной подсветкой:

Скульптура Зея, установленная здесь в 1981 году. Стрелы символизируют энергию, которую дает покоренная человеком своенравная горная река Зея:

Трансформаторы:

Виды Амурской области вокруг плотины:

Подпишись на willby Twitter узнай первый о Самом интересном!

Не стоит держать это в себе!

  • Комментарии
  • Вконтакте
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Поиск


Самое популярное