Willby - Самое интересное из Рунета

Главная Статьи Дренажная система

Дренажная система

E-mail Печать PDF

Влага присутствует в почве в виде воды, водяного пара и капиллярной влаги, от которых необходимо защищать фундамент. Воду отводят в дренажную систему, а от капиллярной воды фундамент защищают при помощи материалов-отсекателей капиллярной влажности. Водяной пар из пор в грунте не проникает в фундамент подвала и в пол, положенный по грунту. Это происходит потому, что температура внутри дома выше, чем в грунте, и возможный пар движется изнутри наружу.

Добротная и надёжная дренажная система - лучшая защита от повреждений, вызываемых влагой. Она состоит из различных дренажных и перекрывающих капилляры природных материалов (щебень, гравий) и из изоляционных плит и дренажных труб. Частицы природного материала должны быть такого размера, чтобы вода стекала через него под действием силы тяжести. Благодаря этому вода не может попадать в дом и отводится в дренажные трубы.

Поверхность земли - это уже начало дренажной системы. Неплохо, если она имеет наклон в сторону от дома примерно 1:20 в трёх метрах от стены. Тогда основная часть воды будет стекать уже здесь. Не стоит располагать цветочные клумбы, требующие обильной поливки, рядом с домом, а воду из водосточных труб несложно отвести на несколько метров.

Для того чтобы вода просачивалась через природный материал (гравий или песок), его частицы должны иметь некоторый минимальный размер. Обычно максимум 5% могут быть диаметром менее 2 мм, а толщина дренажного слоя минимум 200 мм. Через него вода стекает в дренажные трубы и далее в сторону от дома. Для большей уверенности, конечно, выбирают более крупный материал.

Когда кто-нибудь из моих друзей хочет купить дренажные трубы , то я всегда советую посетить сайт Drenag.pro, на котором можно найти всю информацию про них и тут же их купить. Громадный выбор.

Используются также материалы промышленного производства. Например, керамзит, обладающий ещё и теплоизолирующими свойствами. Очень хорошо подойдут специальные плиты из ячеистого пластика для облицовки стен. Они одновременно обеспечивают теплоизоляцию и пропускают воду.

Бетонный фундамент, напрямую соприкасающийся с грунтом, никогда не бывает сухим, так как влага из почвы поступает непрерывно. По капиллярам она проникает в бетон и впитывается, как в губку. Этот путь проникновения влаги необходимо перекрывать. Полимерная плёнка не подходит, потому что она непрочная и мешает испарению. Больше подходят природные не мелкозернистые материалы. Обычно указывают размер самой маленькой и самой большой частицы в миллиметрах, например 8/32, что обозначает размеры от 8 до 32 мм.

 

Самый лучший вариант - это изоляционные плиты из ячеистого пластика, так как вода по ним не поднимается. Такой фундамент c железобетонными перекрытими сохраняет тепло и быстрее сохнет, потому что плиты обладают теплоизоляционными свойствами. Плиты из минеральной ваты дают такой же двойной эффект.

Постепенно мельчайшие частицы грунта проникают в дренажный материал, блокируя отток воды. Для предотвращения этого используется нетканый материал, который кладётся с внешней стороны дренажного материала. Его укладывают до дренажного слоя, вокруг дренажных труб, снаружи дренажного слоя и под ним с внешней стороны стен подвала и т.д. Удельный вес материала должен быть минимум 140 г/кв.м.

 

Теоретически нижний срез дренажной системы соответствует максимально предполагаемому уровню грунтовых вод. Если уровень соответствует предположению, то грунтовые воды отводятся через дренаж. Таким образом влага не допускается к фундаменту. Трубы укладываются с наклоном 1:200 с обсыпкой гравием 50-100 мм.

Если есть возможность, трубы присоединяются к коммунальной канализационной сети. Иногда дренажные трубы присоединяются к сточному трубопроводу, который ведёт к своего рода ряжу, буферной защите от переполнения. На следующем этапе вода удаляется, как правило, просто просачивается в землю.

Воду из водосточных труб тоже нужно отводить от дома. Её можно отводить в коммунальную систему для сточных вод, иначе она отводится в ряж. А подсоединять водосточные трубы напрямую к дренажной системе нельзя, потому что тогда большое количество воды попадёт в самые уязвимые места фундамента.

 

Дренажные системы используются для осушения влажной почвы в земледелии и ландшафтной архитектуре, отведения воды от спортивных комплексов, дорог, фундаментов зданий. Избыток воды попадает в дренажную трубу через мелкие отверстия в ее стенке. Чем больше размер и число отвер стий, тем большее количество воды просачивается в трубу. Множество мелких отверстий легко пропускают воду, причем через них в трубу не попадают или песок, которые с течением времени могли бы засорить трубу (как это часто бывает с трубами, имеющими большие отверстия). Дренажную систему можно усовершенствовать, обвязав трубу фильтром из синтетического или натурального материала. В современных трубах для дренажа использует геоткань или кокосовое волокно.

В основном различают два вида дренажа: дренаж участка и дренаж дома.

Прежде чем начать работы по осушению, необходимо ознакомиться с генпланом всего строительного массива (товарищества, кооператива, фермерского хозяйства), определить на нем место расположения осушаемого участка и близлежащих улиц, дорог, оврагов, прудов и т.д.